「寸寸用愛、寸步鋪路」慈濟賑災毛毯溫暖百萬人身心

【新聞中心/花蓮報導】在寒夜冰冷的街角、一件件慈濟環保毛毯,為流落在寒夜中街友送上溫暖。在顛沛流離的難民逃難之路,「Love From Taiwan」的慈濟環保毛毯撫慰著逃難眾生的身心。在重大災難的場合,一件件慈濟環保毛毯,代表一個個膚慰的大愛力量。

慈濟基金會今(15)日在台北新店靜思堂舉行環保志工場次歲末祝福,來自台北內湖地區的志工,向慈濟證嚴法師分享製作「寸寸用愛、寸步鋪路」的慈濟環保毛毯的感動。

「一針一線巧藝縫、細心裁剪寸寸愛,慈濟毛毯溫暖心。」慈濟賑災毛毯的製作從裁切、車縫、摺疊、燙印logo、裝箱,2003年來主要由台北內湖慈濟環保站巧藝坊的環保志工製作,由全球慈濟志工親自發給苦難的人,15年來共製作超過一百萬條慈濟環保毛毯,將來自台灣的愛,送到37個國家地區苦難人手上。

慈濟基金會在全球各地慈善腳步未曾停歇,將台灣環保志工回收寶特瓶製成的環保毛毯送到各地,在墨西哥時間1月14日剛完成第10場震後急難階段發放,近日也將送環保圍巾到葡萄牙,膚慰因林火無家可歸的災民。在台灣,慈濟志工持續關懷獨老弱者,在冬令發放圍爐、街友關懷…時,慈濟環保圍巾在寒冷天氣裡溫暖獨老、街友的身體。

慈濟賑災毛毯初期是由一群服裝設計師及成衣商購買布料,由內湖環保站志工製作而成,2003年起將賑災毛毯送到阿富汗戰火下的難民、非洲貧民,以及南亞海嘯的災民。

2006年「慈濟國際人道援助會」成員因憂心千年不化的寶特瓶對地球生態的影響,開始將慈濟環保志工回收的寶特瓶,研發專業製程,將寶特瓶化身大愛感恩科技布,再送到內湖慈濟環保站進行裁切、車縫、摺疊、燙印logo、裝箱,慈濟賑災毛毯隨著慈濟人的腳步,跨過全球五大洲,溫暖超過一百萬人的心。

從2003年起就守著內湖慈濟環保站的吳月鶯師姊,本身學服裝設計,剛受證慈濟委員後受慈濟志工,也是設計師林臣英的邀約,承擔起內湖慈濟環保站巧藝坊的負責人。

初期還在摸索階段,需要一個半月才能完成1萬條慈濟賑災毛毯,經過不斷的嘗試與調整,加上投入的環保志工越來越多,只要有製作毛毯的工作,就有100多位到200位的大台北慈濟志工前來協助,1萬條毛毯只需要三、四天的時間就能完成,一年約可製作10萬條毛毯。

慈濟環保賑災毛毯的「布頭」、「布尾」零碼布,吳月鶯師姊用運巧思裁成環保圍巾,在慈濟冬令發放、街友關懷、災難現場等,溫暖苦難人的心。也將回收來的紗布縫成喜氣的紗袋,盛裝歲末祝福及歲末圍爐的結緣禮物,增添喜氣。

15年來守護內湖慈濟環保站的吳月鶯師姊非常感恩大台北地區、尤其是內湖環保志工,吳月鶯師姊表示,一開始覺得能夠付出很歡喜,之後覺得這一切都是本分事,能夠將台灣的愛送到苦難人的手裡,感到很值得。

慈濟基金會表示,慈濟賑災環保毛毯印上台灣慈濟,除了是對苦難人的祝福,也是把台灣最美的愛送到全球。

慈濟在2017年12月到2018年1月完成10場震後急難階段發放,溫暖墨西哥災民的心。(圖為慈濟基金會提供)

內湖慈濟環保站巧藝坊15年來共製作超過一百萬條慈濟環保毛毯,將來自台灣的愛,送到37個國家地區苦難人手上。(圖為慈濟基金會提供)

內湖慈濟環保站志工將環保布進行裁切、車縫、摺疊、燙印logo、裝箱,慈濟賑災毛毯隨著慈濟人的腳步,跨過全球五大洲,溫暖超過一百萬人的心。(圖為慈濟基金會提供)

台灣駐墨西哥代表廖世傑及夫人在2017年12月蒞臨墨西哥慈濟發放現場,並親手摸摸來自台灣的慈濟毛毯,表示慈濟是台灣愛心的象徵,是台灣之光。(圖為慈濟基金會提供)

慈濟用環保毛毯的「布頭」、「布尾」零碼布,運用巧思裁成環保圍巾,溫暖長者的心。(圖為慈濟基金會提供)游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网