“我看祖國大陸這七十年”徵文大賽

活動背景: 70 年滄桑, 回顧歷史, 展望未來。70 年披荊斬棘, 70 年風雨兼程。 70 年來, 在黨的正確領導下, 在中國人民及海內外華人同胞的共同努力下, 新中國取得了舉世矚目的成就, 民族獨立、 國家富強、 百姓安居樂業; 尤其是黨的十八大以來, 在以習近平總書記為核心的黨中央正確領導下, 中華兒女正式踏上了實現民族復興夢想的偉大征程。

撫今追昔, 挖掘崢嶸歷史背後那些鮮為人知的往事, 既是對歷史的回望, 也告誡我們要珍惜來之不易的美好生活。 1987 年10月15日, 臺灣當局宣佈開放臺灣居民到大陸探親。10月16日,經國務院批準, 國務院辦公廳公佈了《關于臺灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待辦法的通知》 。 至此,兩岸打破了自1949年長達38年的冰封期。30幾年來,兩岸關系發生了天翻地覆的巨大變化。

回眸這段滄桑歷程, 人們由衷地感受到, 祖國大陸與時俱進的對臺方針政策, 是推動兩岸關系前行的根本指引。兩岸同胞的交流往來是不可阻擋的歷史潮流。 兩岸同胞將不斷增進心靈契合, 共圓中華民族偉大復興的中國夢。

主辦單位: 全國臺聯文宣部、愛音斯坦FM

徵文主題: 以“我看祖國大陸這七十年”為主題, 預賽選手們將圍繞兩岸打破隔絕、 恢復交流的溫情、感人見聞和經歷, 以臺灣同胞的視角看兩岸的發展脈絡, 在大陸的點滴感受; 向兩岸關系過往致敬,瞻望兩岸關系未來的希望, 進行文字作品的創作。 本次徵文大賽不向應征者收取任何費用。

參賽人群: 年齡性別不限、 生活在海峽兩岸的臺灣同胞。

活動特點: 不同於傳統兩岸文字藝術交流, 大賽將運用互聯網手段, 鏈接兩岸各個管道主播, 將在內容組織、 表現手法和呈現方式上服務化、 年輕化、 用戶化。

活動宗旨: 此項徵文大賽面向臺灣同胞, 借助他們獨特的視角和真實的經歷感受, 看兩岸發展脈絡,瞻兩岸發展未來, 進而不斷增進彼此心靈契合, 共圓中華民族偉大復興的中國夢。 入圍作品將製作成音頻節目在平臺進行展播, 通過專家評審和網絡投票評定獎項, 並給予豐厚獎金。

作品要求:
1.題目自擬, 體裁不限。
2.主題鮮明、 立意新穎、 內容紮實、 語言優美、 文字流暢、 感情真摯。
3.應征作品要保證原創, 須為未發表過、 未獲過獎的作品, 抄襲、 剽竊他人作品或者弄虛作假的,一經發現, 將取消其作品評獎資格, 文責自負。
4.參賽選手在投稿前務必仔細閱讀本次大賽的相關規定。 凡參賽者均被視為自動同意本啟事及報名表上之各項約定。 參賽人有義務確保參賽作品以及參賽者本人資料的真實合法性。

活動流程:
1. 選拔賽階段(線上)
(1) 參賽對象: 年齡性別不限、 生活在海峽兩岸的臺灣同胞
(2) 徵文大賽投稿日期 2019 年 9 月 1 日起。 截稿日期為 2019 年 10 月 15 日。
(3) 投稿 發至大賽指定郵箱 liuying@aiyinstitanfm.com 【記者陳進同/13840555359】
(4) 宣傳推廣: 全國臺聯文宣部公眾平臺、 愛音斯坦 FM、合作電臺,愛音斯坦短音頻聯盟
(5) 選拔平臺: 全國臺聯文宣部公眾平臺、 愛音斯坦 FM,合作電臺,愛音斯坦短音頻聯盟
(6) 合作方式: 合作此次活動的全國電臺應該開設專欄播出徵文內容,並全天不少於十次播出由愛
音斯坦 FM 提供的大賽通知( 規格為三十秒, 一分鐘二種) , 各電臺可選派主持人, 主管總監在10 月 25 日參加在沈陽舉行的頒獎典禮。 主辦方負責住宿, 餐飲等費用。 如參加旅遊則自己承擔費用。 合作電臺將獲得主辦方共同頒發的獎狀和獎杯, 證書等。
(7) 選拔形式:愛音斯坦 FM 開設專門頻道展示朗誦製作合成的作品, 點擊作品閱讀後點贊、 評論、 轉發功能反映作品人氣, 由大賽組委會評審團進行作品的評選。 最終選擇內容優質度+點贊量排名+評委打分綜合成績前 20 名選手。
(8) 獎項設置: 一等獎 2 名、 二等獎 3 名、 三等獎 5 名, 優秀作品獎 10 名。

2. 頒獎盛典(線下+線上)
(1) 參與對象: 全國臺聯、 愛音斯坦邀請大賽評審團及頒獎嘉賓; 全國各大廣播電臺媒體; 部分獲獎選手。
(2) 盛典時間: 10月25、26、27

“我看祖國大陸這七十年”徵文大賽
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网